PREVENCIÓN GENERAL

Según la Organización Mundial de la Salud, al menos un tercio de todos los casos de cáncer se puede prevenir. Muchos aspectos generales de la salud pueden mejorarse, y algunos cánceres evitarse, si adopta usted un estilo de vida más sano o saludable.


A continuación algunas de las recomendaciones del Código Europeo Contra el Cáncer 2014 CECC https://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/es/, las cuales son medidas probadas, y que al incorporarlas en su vida diaria puede prevenir el cáncer.

Rayos X 2168-2165-2122 ubicada en el área de Preadmisión
Cuidados paliativos 2120 o escribir a la línea paliativa Whatsapp 0996262727, ubicada en el área
de consulta externa.
Endocrinología, ext.2142, ubicada en el área de preadmisión
Oncología clínica escribir al Whatsapp 0996985593
Para cita para Papanicolau escribir a nuestra línea de Whatsapp 0998765224
Hematología 2141 ubicada en el área de consulta externa.
Nota. Para procedimientos de Gastroenterología, Dermatología Hematología, Clínica del dolor,
Neumología, el paciente debe acercarse al consultorio del servicio programación, ubicado en el
área de consulta externa.

Programación de Prevención

Diagnóstico Preventivo

ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER

El cáncer es una de las enfermedades de mayor relevancia en el mundo por su incidencia, prevalencia y mortalidad. ¿Se puede prevenir esta enfermedad?
Un estudio reciente del Instituto de Omega 3 de España asegura que determinadas frutas, verduras o pescados unidos a una dieta sana y equilibrada impiden, retrasan la formación o proliferación de células cancerígenas. La Sociedad Americana de Cáncer insiste en la necesidad de aumentar el consumo de frutas y vegetales a siete o más porciones al día. Las frutas y los vegetales son bajos en grasa, altos en fibra y ricos en antioxidantes que combaten la enfermedad. Entre los antioxidantes más importantes está el beta-caroteno y el licopeno.

Las Reglas de Oro

  • Preparar comidas utilizando: frutas y vegetales frescos por su alto contenido de fibra y antioxidantes, legumbres y granos por su alto contenido de fibra dietética, presentes en cereales integrales como arroz integral, hojuelas de avena, arroz de cebada, trigo perlado, frejoles, lentejas, maíz, linaza para prevenir principalmente cáncer de colon, estómago, páncreas y mama.
  • Elegir alimentos con poca grasa al cocinar en casa o cuando se coma en restaurantes.
  • Reducir al mínimo el consumo de alcohol.
  • No fumar.
  • Hacer ejercicio físico todos los días.
  • Procurar mantener un peso apropiado y saludable.
  • Consuma de 6 – 8 vasos de agua por día
    Cocine los alimentos con sal marina.
  • Para endulzar utilice panela molida o un edulcorante como sucralosa si es diabético.
  • Consuma pescados de mar frescos ricos en omega 3: atún, sardina, salmón, bonito, albacora.

Comparte esta información

Consultas – Prevención general