Dieta para paciente con cáncer. SOLCA Matriz Guayaquil

Cuando un adulto es diagnosticado con cáncer, uno de los principales temas a cuidar es la alimentación. La doctora Dolores Rodríguez, jefa del Servicio de Nutrición Clínica de SOLCA Matriz Guayaquil, explica que una dieta sana para un pacientes oncológico no debe sobrepasar las 2.200 calorías, sin olvidar el aporte diario de agua correspondiente a 8 vasos.
Hace dos años, la doctora Rodríguez junto a su equipo médico, Marisol Maldonado, Mery Guerrero y Sandra Herrera, presentaron la primera edición del libro “Dietoterapia en el Paciente Oncológico”. El texto sirve como una fuente de apoyo y guía para quienes luchan contra el cáncer y quieren vencerlo desde todos los ángulos.
La doctora Rodríguez expresa que un adulto de manera general, y mucho más cuando padece cáncer, debería tomar un vaso de agua luego de despertarse; después comer una fruta de su preferencia y proceder con el resto del desayuno bajo en grasas como parte de su dieta.

¿Qué alimentos debería ingerir una persona diagnosticada con cáncer?

El libro “Dietoterapia en el Paciente Oncológico” detalla varios de los alimentos permitidos en cantidades moderadas.
1.- Lácteos.- preferir la leche semidescremada, deslactosada o yogurt.

2.- Bebidas de semillas.- si el paciente presenta intolerancia a la lactosa, puede recurrir a bebidas hechas con soya, almendras, ajonjolí o alpiste.

Comida saludable tarrinas

3.- Queso.- es posible consumirlo siempre que sea bajo en grasa, cuajada o requesón.

4.- Huevo.- el paciente oncológico debe notar que el huevo contenga registro de calidad y puede consumir la clara cocinada todos los días, o entera máximo 3 veces por semana.

5.- Carnes.- En cuando a los mariscos se recomienda el pescado fresco como la albacora, sardina, salmón o atún; también se debe consumir pollo sin piel, ternera y pavo.

6.- Cereales y derivados.- quinua, avena, cebada, arroz integral, maíz, máchica, pan integral o morocho son algunos de los alimentos permitidos.

7.- Tubérculos, raíces y plátanos.- papa, yuca, mellocos, camote, oca, papa nabo o zanahoria blanca pueden ser consumidos por los pacientes oncológicos.

8.- Hortalizas.- de manera general todos los vegetales verdes son muy recomendables para mantener una dieta sana. En este grupo están lechuga, brócoli, nabo, acelga, espinaca, berro o alfalfa.

9.- Leguminosas.- varios de los alimentos permitidos son fréjoles, lentejas, arvejas, garbanzo, habas, entre otros.

10.- Frutas.- en este grupo se encuentran gran parte de las frutas conocidas como granadilla, guineo, melón, sandía, pera, manzana, papaya, limón, toronja, naranja, durazno, mamey, chirimoya, entre otras.

11.- Azúcar.- son permitidos solo azúcar morena, panela y miel de abeja.

12.- Aceite.- el paciente debe preferir derivados de soya, maíz, canola y oliva.

¿Cuáles son los alimentos que se debe evitar?

Si cuida de un paciente con cáncer en casa o ha sido diagnosticado recientemente, se aconseja evitar con especial énfasis estos productos:

  • Embutidos, cerdo en preparaciones como fritada, chuleta, y vísceras.
  • Alimentos fritos, apanados, snacks o sazonadores.
  • Mantequilla, crema de leche y achiote.
  • Bebidas gaseosas regulares o dietéticas, jugos embotellados o de cartón, chocolates, café y bebidas alcohólicas.
  • Caldos concentrados y sopas instantáneas.

Si desea descargar el  libro “Dietoterapia en el Paciente Oncológico” haga click aquí

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