Prevención del Cáncer

Según la Organización Mundial de la Salud, al menos un tercio de todos los casos de cáncer se puede prevenir. Muchos aspectos generales de la salud pueden mejorarse, y algunos cánceres evitarse, si adopta usted un estilo de vida más sano o saludable.

A continuación algunas de las recomendaciones del Código Europeo Contra el Cáncer 2014 CECC https://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/es/, las cuales son medidas probadas, y que al incorporarlas en su vida diaria puede prevenir el cáncer.

 

Formas de reducir el riesgo de cáncer

Además, el CECC recomienda consultar con el médico si se presenta cualquiera de estos signos o síntomas:

  • Un bulto o nódulo
  • Un dolor persistente en el tiempo
  • Una herida o úlcera que no cicatriza (incluyendo las úlceras de la boca)
  • Una mancha o lunar que cambia de forma, tamaño y/o color
  • Una lesión en la piel que ha aparecido recientemente y sigue creciendo
  • Sangrado o hemorragias anormales
  • Tos y/o ronquera persistente
  • Cambios en los hábitos urinarios o intestinales
  • Pérdida de peso no justificada

ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER

El cáncer es una de las enfermedades de mayor relevancia en el mundo por su incidencia, prevalencia y mortalidad. ¿Se puede prevenir esta enfermedad?

Un estudio reciente del Instituto de Omega 3 de España asegura que determinadas frutas, verduras o pescados unidos a una dieta sana y equilibrada impiden, retrasan la formación o proliferación de células cancerígenas. La Sociedad Americana de Cáncer insiste en la necesidad de aumentar el consumo de frutas y vegetales a siete o más porciones al día. Las frutas y los vegetales son bajos en grasa, altos en fibra y ricos en antioxidantes que combaten la enfermedad. Entre los antioxidantes más importantes está el beta-caroteno y el licopeno.

Alimentos en la prevención del cáncer

Reglas de oro

  1. Preparar comidas utilizando: frutas y vegetales frescos por su alto contenido de fibra y antioxidantes, legumbres y granos por su alto contenido de fibra dietética, presentes en cereales integrales como arroz integral, hojuelas de avena, arroz de cebada, trigo perlado, frejoles, lentejas, maíz, linaza para prevenir principalmente cáncer de colon, estómago, páncreas y mama.
  2. Elegir alimentos con poca grasa al cocinar en casa o cuando se coma en restaurantes
  3. Reducir al mínimo el consumo de alcohol
  4. No fumar
  5. Hacer ejercicio físico todos los días
  6. Procurar mantener un peso apropiado y saludable
  7. Consuma de 6 – 8 vasos de agua por día
  8. Cocine los alimentos con sal marina
  9. Para endulzar utilice panela molida o un edulcorante como sucralosa si es diabético.
  10. Consuma pescados de mar frescos ricos en omega 3: atún, sardina, salmón, bonito, albacora.

 

Elaborado por: Especialista en Nutrición y Dietética

Dra. Marisol Maldonado Villavicencio