Es destacable que en el Journal of Medical Education and Curricular Development de marzo 2018 se publicó un estudio realizado con 40 educadores y 133 residentes de todo Estados Unidos sobre una encuesta en la que se demostró que alrededor del 61% de los residentes reportaron tener muy poca o ninguna capacitación en Nutrición. Estos datos concuerdan con lo expresado en el 2010 en la Revista Nutrición Hospitalaria (España) que publicó una revisión sistemática sobre 773 universidades iberoamericanas donde se imparten estudios de Ciencias de la Salud y muestra que pese al gran desarrollo de la formación en Nutrición y Dietética, aún persiste la necesidad de fortalecer la investigación e implementación de ésta en  programas formativos de posgrado.

SOLCA Guayaquil consciente de esta gran necesidad y comprometida con la excelencia ha diseñado a través del Departamento de Docencia, la Coordinación de Investigación y el Servicio de Nutrición Clínica y Dietética un programa educativo de Nutrición Hospitalaria para los médicos residentes de posgrado. Este cuenta con una serie de 4 módulos que van a ser publicados secuencialmente por la Revista Oncología y contará con el aval institucional de la Asociación Ecuatoriana de Nutrición Enteral y Parental (ASENPE)

Además, se darán inicio a una serie de charlas denominadas “Capacitación Nutricional al CIEN (Clasifico, Intervengo, Educo y Nutro)”, cuyo propósito es preparar y dar herramientas prácticas para el diagnóstico e intervención nutricional oportunos en la atención diaria de pacientes.

Este martes 30 de julio inició la primera charla que contó con la asistencia de médicos quienes se interesaron en la exposición realizada por la doctora Dolores Rodríguez Veintimilla, Jefe del Servicio de Nutrición Clínica y Dietética de SOLCA

Adicionalmente, al momento se encuentran en desarrollo varios proyectos de investigación en el área de Nutrición en Solca Guayaquil que generarán datos importantes con impactos positivos en la evolución de los pacientes de nuestra Institución.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies